律師教你如何開好一間公司!公司設立登記「完整流程」解析

案例解析(律師建議在文末):
很多客戶都會問說:「公司到底要怎麼開阿?」「公司設立登記流程怎麼跑要準備哪些資料?」
 
今天就來跟大家聊聊這些部分:
 

一、公司設立登記所需文件

二、公司設立登記流程

三、參考資料

 
 

一、公司設立登記所需文件:

(一)公司設立登記申請書。
(二)設立登記表2份。
(三)公司章程影本。
(四)股東同意書影本。
(五)房屋使用同意書影本及所有權證明文件影本。
(六)會計師資本額查核報告書。
(七)股東及負責人身分證影本。
(八)公司設立規費。
 

二、公司設立登記流程:

(一)公司名稱預查:

1.預查輔助:
先想好五個名稱後,可至「經濟部─公司名稱暨所營事業預查輔助查詢」網站 ,先將您想要使用的公司名稱輸入做初步查詢,若查詢後確定沒有重複的狀況,再正式申請預查。
 
2.申請預查:
正式申請預查公司名稱時,可直接在網路進行,連接到「經濟部開辦企業公司與商業及有限合夥一站式線上申請作業」網站 ,按照該網站指示步驟點選申請,將前面預查輔助結果OK的五個名稱輸入進行預查。當然也可以直接到現場申請,不過網路申請不用排隊,且費用相對較為便宜。
 
3.記得,預查輔助與正式申請預查時,欄位輸入的文字只需輸入「有限公司」或「股份有限公司」前面的文字即可,「有限公司」或「股份有限公司」幾個字無須一併輸入。
 
4.繳交查詢費用,並取得公司設立預查核定書。
 

(二)至銀行開設籌備戶:

1.準備公司大小章,可分別準備兩組,一組作為銀行使用的印鑑章,另一組之後作為設立登記使用的大小章。
2.帶上前一個步驟取得的「公司設立預查核定書」紙本。
3.帶上負責人雙證件。
4.以「○○有限/股份有限公司籌備處」名稱開立籌備帳戶。
5.決定資本額,雖然現在沒有金額限制,但存入金額仍必須要足以負擔設立之直接費用,所以建議要先計算好,並存入帳戶內;若有數名股東分別出資,則還必須在存摺上分別備註股東姓名。
 

(三)取得會計師資本額查核報告書:

原則上每間會計師事務所辦理此項業務,所需的資料可能會有些不同,建議可與配合的會計師事務所直接詢問需要準備的資料。
 

(四)公司設立申請:

1.應備文件:
可參考經濟部關於「公司與有限合夥登記行政書表&參考資料網站」,並選擇要設立登記的公司種類,參考應備文件 預作準備。原則上有以下文件必須準備:
(1)公司設立登記申請書(至經濟部「公司與有限合夥登記行政書表&參考資料網站」下載)。
(2)設立登記表2份(至經濟部「公司與有限合夥登記行政書表&參考資料網站」下載)。
(3)公司章程影本。
(4)股東同意書影本。
(5)房屋使用同意書影本及所有權證明文件影本(例如建物第一類登記謄本影本、所有權狀影本、最近一期房屋稅單影本等等可表彰所有權證明之文件)。
(6)會計師資本額查核報告書(即步驟(三)自會計師處取得之文件)。
(7)股東及負責人身分證影本。
 
2.至公司所在地地方政府辦理。前往辦理的人記得攜帶身分證、公司大小章(若先前有分別另外準備銀行使用的公司印鑑章,記得不要帶錯,要帶的是申請設立登記的公司大小章)、申請設立登記所需規費(按實收資本額每4,000元1元計算,未達1,000元者,以1,000元計收;網路申請者可以減300元)。 
 
3.送件完畢後,可在「商工案件進度查詢」網站 查詢結果。
 

(五)將籌備處帳戶轉為公司戶:

取得經濟部核發的設立登記文件後,可攜帶該核准設立登記公文、負責人身分證、公司的印鑑章(可與公司登記大小章作區別)、前面步驟(二)開立的籌備處戶頭銀行存摺,至原開戶的銀行辦理,將籌備戶轉為正式的公司戶。
 

(六)至國稅局申辦稅籍登記:

以上手續都辦理完畢後,將先前送件給地方政府申請設立登記的資料中,除了「公司設立登記申請書」更換為國稅局的申請書外(可至國稅局「國稅申請書表及範例下載」網站下載 ),其他資料可直接影印使用,一併提交給國稅局,記得要攜帶經濟部核發的設立登記公文、負責人身分證、公司大小章等前往辦理。
 
吳于安律師的叮嚀
所以,如果你想要順利開好一間公司,可以先看我們這篇文章,了解公司設立登記需要準備的資料以及完整流程,如果覺得自己去登記很麻煩的話,也可以委請專業的律師或會計師來協助喔!
 
 
 

三、參考資料: