債務人要脫產了!要怎麼透過假扣押、假處分來凍結債務人的財產?

本所核心理念是同理客戶思想、提供專業價值,並致力於解決與預防客戶會遇到的法律問題。

我們提供專業法律諮詢、公司企業顧問與訴訟案件委任服務,來為客戶創造最大價值。

問題一:「如果有人欠了大筆債務不還,可以直接走『假扣押』程序要回錢嗎?」
 
問題二:「對債務人提『假扣押』的話,會打草驚蛇讓債務人脫產嗎?」
 
每個官司進行的時間有長有短,有的耗費許久,有的快速終結。在有人欠錢時,若是想趕快討回錢,卻又害怕債務人在冗長的訴訟期間內惡意脫產,導致即使最後勝訴,也拿不到錢,該怎麼辦?
 
我們常聽到的『假扣押』、『假處分』就是為了避免讓債權人的努力化為烏有,而立法的一種程序,今天我們來聊聊到底什麼是『假扣押』、『假處分』。又,這些保全程序是如何幫我們在避免債務人惡意脫產這一塊,有所保障。
 

一、假扣押、假處分是什麼?

二、聲請假扣押、假處分的條件有哪些?

三、要怎麼聲請假扣押、假處分才不會失敗?

 
 

一、假扣押、假處分是什麼?

 
首先,假扣押、假處分中的『假』是『暫時』的意思,所以假扣押真正的意思並不是假的扣押,而是『暫時扣押債務人的財產』,是真正的扣押喔。
 
多數時候,我們會將某個人、某個公司告上法院,一定是因為他們有侵害到我們的什麼權利,本文會以最常見的民事假扣押、民事假處分來舉例,比方說我們借了錢出去,對方卻惡意拖欠款項,或是直接捲款潛逃,這時候要維護我們自身的權益,就是透過訴訟來追回我們的財產。
 
但是在訴訟的過程中,常常時間會拖很久,萬一對方在冗長的訴訟期間內轉移財產都脫產玩了,讓我們就算勝訴也拿不到錢該怎麼辦?
 
『假扣押』跟『假處分』就是一個可以幫我們【暫時】阻止債務人想要脫產的程序。
 
至於『假扣押』跟『假處分』的區別,簡單說:
 
假扣押指的是 → 金錢 或得易為金錢的財產,例如:黃金、珠寶。
假處分指的是 → 金錢以外的財產,例如:車、房子、土地。
 
『假扣押』跟『假處分』的優點是,可以防止債務人脫產,且讓他們出面面對訴訟,另外,提出聲請時債務人也不會預先知道(不過聲請成功的話債務人就會知道了,因為他們有權抗告,但這時候他的財產就已經被凍結了)。
 
所以像是本文開頭的問題一:「如果有人欠了大筆債務不還,可以直接走『假扣押』程序要回錢嗎?」
答案是可以先「暫時」把財產「凍結」,但沒辦法直接拿回錢,還是要等訴訟程序走完喔。
 
本文的問題二:「對債務人提『假扣押』的話,會打草驚蛇讓債務人脫產嗎?」
答案就在上面囉。
 
總結來說,當我們想要透過訴訟跟債務人請求交付動產或不動產,卻又擔心對方有可能惡意脫產時,『假扣押』跟『假處分』就有派得上用場的時候。但是我們也不能隨隨便便說要扣一個人的財產就能說扣就扣,接著我們來看看,在什麼情況下,以及滿足什麼樣的條件,才有辦法來聲請『假扣押』或『假處分』。
 
 
 
 
 

二、聲請假扣押、假處分的條件有哪些?

 
雖然『假扣押』跟『假處分』有區別,但是兩者的聲請程序跟符合要件基本上大致相同。
 
前面提過,當我們認為債務人有可能惡意脫產轉移財產,那就可以聲請『假扣押』或『假處分』,不過『假扣押』跟『假處分』有聲請上的限制,不是隨便想聲請就一定能成功,因為一旦聲請成功,會導致債務人的名下財產被凍結而暫時無法處分(包括出售、移轉、贈與等),甚至導致債務人財產周轉不靈進而引發財務危機。所以法律對於『假扣押』或『假處分』的聲請也有很嚴格的標準,必須符合:
 
假扣押 → 「非有日後不能強制執行或甚難執行之虞者,不得為之。」
假處分 → 「非因請求標的之現狀變更,有日後不能強制執行,或甚難執行之虞者,不得為之。」
 
簡單來說,就是除非債務人的行為導致日後債權人要強制執行有困難(債務人有高度脫產可能性),否則可能會聲請不到『假扣押』或『假處分』喔。
 
那什麼樣的情形會導致強制執行有困難?就像是找不到人(潛逃或故意失聯)、找不到財產(惡意脫產、轉移)的時候,都有機會聲請到假扣押或假處分喔。
 
所以實務上,『假扣押』或『假處分』的聲請是相對困難的,這也是多數時候民眾信任我們的專業及委任的價值所在。最後我們來說說聲請『假扣押』跟『假處分』的流程。
 
※相關法令:《民事訴訟法》第 522 條~第 538-4 條。
 
 

三、要怎麼聲請假扣押、假處分才不會失敗?

 
『假扣押』跟『假處分』的聲請流程簡單整理如下:
 
1.撰寫聲請狀,上面寫清楚要請求假扣押誰的財產、為什麼要扣、發生的事情經過以及對方疑似或有可能脫產的原因。
2.向管轄法院所在地的法院聲請,並繳納裁判費。
3.若聲請成功,會收到假扣押裁定,就可以先去查債務人的財產清冊。
4.如果發現有可以扣的財產,支付擔保金後可聲請強制執行。
 
此外,要提出『假扣押』或『假處分』,不一定要先提告進入訴訟才能聲請,在還沒有提訴訟之前,也可以先聲請,等成功扣押財產後再來提起訴訟喔。
 
但因為『假扣押』跟『假處分』還是有其困難度,如果有相關需求,可以跟律師先諮詢看看是否有別的方式可以更快更有效益的求償喔。
 
※相關法令:《民事訴訟法》第 522 條~第 538-4 條、《強制執行法》第 4 條、第 132 條~第 140 條。
 
 
鴻安小叮嚀:
 
『假扣押』與『假處分』是我們常常聽到的,但相關制度的聲請跟執行上還是有其難度,若有相關需求又不知道怎麼自己處理的話,請記得找律師尋求幫助喔。
 
 
※本文同步授權威傳媒刊登。