全新詐騙模式!我收到的開庭通知書是真的嗎?該如何分辨真假傳票呢?

【全新詐騙模式!我收到的開庭通知書是真的嗎?該如何分辨真假傳票呢?】
 
案例一:接到自稱地方檢察署的電話,說我涉嫌犯罪要傳喚,卻用7-11傳真傳票給我,這樣正常嗎?
 
案例二:收到一封傳票的掛號信,如何確定這封信真的是地檢署送出的?
 
近年來,詐騙集團行騙方式已有眾多不同模式,以自稱檢察官身份,對被害人詐騙的方式,連大學教授都上當!
 
案例皆為真實發生過的事,接到自稱檢調人員的通知,要如何知道他們到底是真的檢警,還是詐騙集團?
 
今天讓我們來聊聊,如何分辨「傳票」到底是真是假,以及,該如何正確辨別檢調人員的真實性!
 

一、怎麼確定收到的傳票是真是假?

二、怎麼確定打電話給我的人真的是檢調單位?

三、如果確認傳票為真,不去的話會怎麼樣?

 
 

一、怎麼確定收到的傳票是真是假?

 
依據《刑事訴訟法》第71條規定,傳票上面應記載:
 
1.被告的姓名、性別、出生年月日、身分證明文件編號及住、居所。
2.案由。
3.應到之日、時、處所。
4.無正當理由不到場者,得命拘提。
 
※如果第1點的出生年月日、身分證、住居所事項不明的話,傳票上面可以不用寫。
 
所以傳票上面最基本的,一定會寫被傳喚人的姓名、案由、應到日期,然後會蓋書記官、檢察官以及檢察署的印章(法院則蓋法官及法院章)。
 
本文所舉的案例二:「收到一封傳票的掛號信,如何確定這封信真的是地檢署送出的?」
 
最簡單辨別傳票真偽的方法,有些傳票上會直接寫明股別的電話與分機,可以直接打電話詢問該股書記官,是不是真的有傳票上面案號寫的案子。
 
如果傳票上面沒有寫分機,也可以打電話去問總機,請他們轉接該股書記官,或直接請總機查詢案號是不是真有其事。
 
 
 

二、怎麼確定打電話給我的人真的是檢調單位?

 
本文開頭的案例一:「接到自稱地方檢察署的電話,說我涉嫌犯罪要傳喚,卻用7-11傳真傳票給我,這樣正常嗎?」
 
真實發生過的新聞事件,也是許多詐騙集團使用的手法,先偽造很多身份,比如電信業者、警察人員、檢調人員,三管齊下來詐騙受害人。常見手法是先捏造犯罪事實,恫嚇受害人需要讓法院或檢察署公證財產,因此提供銀行帳號、密碼,轉而進行詐騙。這樣的方式連大學教授都受騙,主因是佯裝檢調人員,本來就會使民眾心生畏懼,從而導致詐騙成功。
 
但是法院以及檢察署,絕對絕對不會用傳真的方式來寄送傳票。
 
傳票的紙本送達,一般是郵局收送,或是寄存送達於郵局或警察機關待領,絕對不會是自稱檢調人員透過講電話的方式來操作傳真送達傳票。
 
另外,接到自稱檢調人員的電話時,書記官或警察也絕對不會直接指使我們操作跟財產有關的行為,舉凡要操作ATM,或提供帳戶等等的行為,絕對都是詐騙。
 
要確定是否真的有該單位存在,可以向他們留下電話及分機,法院及檢察署真正的電話,打過去後一定都是先語音介紹自己是什麼單位,再有直撥分機或轉接總機的服務。
 
為了避免是詐騙集團留的假電話,現在各縣市法院以及檢察署的總機都可以在網路上找到,股別的分機也都有分機表可以對照。
 
 

三、如果確認傳票為真,不去的話會怎麼樣?

 
雖然詐騙案層出不窮,但是大多數時候,如果真的收到傳票,那有可能是真的涉案,如果傳票及傳喚案由都是真的,此時可能需要留意一下,因為檢察署的傳票收到後,如果不予理會,這樣代表合法傳喚未到,檢察官最後是可以請警察拘提、甚至發布通緝的。
 
傳票上面通知的時間如果無法前往,要記得向該股書記官詢問如何請假,千萬不要無故未到或置之不理。
 
 
 
吳于安律師小叮嚀:
 
近年來詐騙集團猖獗,任何指使我們操作ATM或提供帳戶的行為,不管他自稱是什麼身份,絕大多數都是詐騙行為,如果遇到這種狀況,第一時間不知道是否被詐騙的話,可以直接撥打165反詐騙諮詢專線,或是尋求律師協助喔!
 
 
※本文同步授權威傳媒刊登。