警察可以隨便在路邊臨檢或酒測嗎?我可不可以拒絕警察臨檢或酒測?

【警察可以隨便在路邊臨檢或酒測嗎?我可不可以拒絕警察臨檢或酒測?】
 
案例一:走在路上突遭警察攔下盤查,可以拒絕配合嗎?
 
案例二:遇到警察臨檢,可以要求警員出示證件後才配合臨檢嗎?
 
 
遇到警察臨檢時,該不該配合、該如何配合的議題一直都有討論的聲音,甚至還有民眾因此而聲請釋憲,並因此而催生了《警察職權行使法》。
 
今天我們來聊聊關於警察臨檢時,該注意的三大事項。
 

一、警察在什麼情況下可以臨檢&酒測?

二、臨檢時警察可以要求打開置物箱或後車廂嗎?

三、覺得警察是違法臨檢,該怎麼申訴?

 

一、警察在什麼情況下可以臨檢&酒測?

 
依據《警察職權行使法》第6條的規範,在有以下六種情形時,警察可以在公共場所,以及合法進入的地方查驗身分:
 
(1).合理懷疑其有犯罪之嫌疑或有犯罪之虞者。
(2).有事實足認其對已發生之犯罪或即將發生之犯罪知情者。
(3).有事實足認為防止其本人或他人生命、身體之具體危害,有查證其身分之必要者。
(4).滯留於有事實足認有陰謀、預備、著手實施重大犯罪或有人犯藏匿之處所者。
(5).滯留於應有停(居)留許可之處所,而無停(居)留許可者。
(6).行經指定公共場所、路段及管制站者。
 
其中第6點,指定路段及管制站的部分,是為了防止犯罪,或處理重大公共安全或社會秩序事件而有必要者為限,所以需要警察機關的主管及長官指定。
 
 
接著是《警察職權行使法》第7條,四種臨檢時查驗身分的措施:
 
(1).攔停人、車、船及其他交通工具。
(2).詢問姓名、出生年月日、出生地、國籍、住居所及身分證統一編號等。
(3).令出示身分證明文件。
(4).若有明顯事實足認其有攜帶足以自殺、自傷或傷害他人生命或身體之物者,得檢查其身體及所攜帶之物。
 
其中,第(2).、(3).項之方法顯然無法查證身分時,警察得將該人民帶往勤務處所查證;帶往時非遇抗拒不得使用強制力,且其時間自攔停起,不得逾三小時,並應即向該管警察勤務指揮中心報告及通知其指定之親友或律師。
 
 
如果覺得上述兩個法條的描述有點難懂,白話來說,警察不可以隨意在任意路段或場所實施臨檢。
 
像酒測臨檢站這樣的管制站,需要先跟轄區的分局申請核准,就像上述第6點說的「指定場所、路段、管制站」這樣。
 
之前有新聞指出,台北市政府警察局發函表示,嚴禁員警趁駕駛停等紅燈時,使用酒測器進行酒測,違者記申誡並追究派出所或分隊主管督導不周責任。
 
這是因為《警察職權行使法》第8條規定:
 
警察對於已發生危害或依客觀合理判斷易生危害之交通工具,得予以攔停
並採行下列措施:
(1).要求駕駛人或乘客出示相關證件或查證其身分。
(2).檢查引擎、車身號碼或其他足資識別之特徵。
(3).要求駕駛人接受酒精濃度測試之檢定。
 
所以隨機要求駕駛人接受酒測,必須是已經發生危害或可能發生危害,例如已經發生的車禍事故,或行駛路線看起來明顯蛇行等情況。
 
否則的話,員警不得隨意要求酒測喔!
 
 

二、臨檢時警察可以要求打開置物箱或後車廂嗎?

 
除非有相關搜索票,否則警察不得要求我們打開置物箱或後車廂。
 
前面第一點提到的,警察可以臨檢的情況與可以查驗的,都僅限於【我們的身分】。
 
換句話說,除非有搜索票,或是符合緊急搜索、附帶搜索、自願搜索的情況,否則,警察沒有權限要求我們開車廂,也沒有權限對我們搜身。
 
 
 

三、覺得警察是違法臨檢,該怎麼申訴?

 
如果認為自己遭受警察的違法臨檢,例如違法的要求搜身或開車廂,除了可以拒絕外,可以對警察提出異議,並且做成書面的形式讓我們帶回,日後可以拿這份異議書提行政救濟。※《警察職權行使法》第29~31條。
 
另外,本文開頭提到的兩個案例↓
 
案例一:走在路上突遭警察攔下盤查,可以拒絕配合嗎?
 
案例二:遇到警察臨檢,可以要求警員出示證件後才配合臨檢嗎?
 
原則上,員警臨檢需要告知民眾臨檢的理由,如果顯無理由,可以像前面提到的,提出異議,並要求提供異議書。
 
如果提出異議後,員警還是堅持盤查,若拒絕配合,會有遭強制拘提的可能性。
 
另外依《警察職權行使法》第4條規定,警察行使職權時,應著制服或出示證件表明身分,並應告知事由。
 
所以員警如果已經穿著制服執勤,民眾要求出示證件才配合的話,可能較無合理性。
 
 
吳于安律師小叮嚀:
 
看到這裡,你發現了嗎,其實警察是不能隨意在路邊進行臨檢&酒測的。
另外,如果真的因為臨檢而被帶回警局,我們仍然有權通知親友或律師的,所以必要時刻,還是可以請求專業律師協助喔!
 
※本文同步授權威傳媒刊登。