存證信函跟律師函有什麼不一樣? 什麼時候該發存證信函或律師函呢?

本所核心理念是同理客戶思想、提供專業價值,並致力於解決與預防客戶會遇到的法律問題。

我們提供專業法律諮詢、公司企業顧問與訴訟案件委任服務,來為客戶創造最大價值。

問題一:「為什麼律師函比存證信函的報價貴?這兩個有什麼不一樣?」
 
問題二:「想要提告到法院的話,是不是發律師函比發存證信函好?」
 
現今我們身處在資訊發達的時代,常常可以在媒體或社群網站中看到誰誰誰發了律師函警告對方、誰誰誰又發了存證信函要以玆自己的清白。好像與人有了糾紛就得發個函,不發還不夠彰顯自己的格調。
 
但是很多民眾卻不知道,到底『律師函』跟『存證信函』有什麼不一樣?想要發,卻不知道以哪種形式發比較好,今天我們就來聊聊,『律師函』跟『存證信函』除了名稱不一樣以外,還有什麼地方不同。是上法院後,誰能講話比較大聲?還是被當成證據的可能性有落差?是法律效益上的不同,又或是價格上的差異?看完文章一次讓你搞懂存證信函跟律師函的差別!
 
 

一、存證信函跟律師函有什麼不一樣?為什麼需要請律師寫律師函?

二、收到存證信函或律師函一定要回覆嗎?

三、上法院的話哪一個更能夠當作證據?

 

一、存證信函跟律師函有什麼不一樣?為什麼需要請律師寫律師函?

 
當我們與人有糾紛、或是我們的權益受到損害時,發個『存證信函』或『律師函』是很常見的選擇,因為我們要捍衛自己的權利,這是人之常情,但是很常會發生「我想警告對方,卻不知道是發存證信函比較好,還是要找律師,發律師函比較好」的情形,所以,我們先來搞懂這兩者之間的差異!
 
首先,『律師函』顧名思義當然是以律師的名義所謄寫,而『存證信函』則不拘泥於任何身分。其次,兩者都是一種「告知」或「通知」的證明文書,旨意在告訴收件人我們的想法是什麼、我們的要求或訴求是什麼。
 
第二個差異,則是很務實的價格問題。理論上,當民眾在跟律師詢價時,撰寫律師函的價格都高於撰寫存證信函。這是因為今天律師以律師的名義發函了,文書內容就不可能隨便寫寫,律師受了當事人的委託,勢必會為當事人分析整個事件的優劣勢,且為當事人爭取最佳的解決方案。
 
此外,多數當事人會委任律師出具律師函的話,表示他們是認真想要解決這件事,不排除沒有得到回應或解決方式時,會直接向司法機關提告。所以,雖然不是絕對,但是當民眾收到律師函,若態度依然消極應對,會比收到存證信函置之不理,被告上的法院的機率相對來的高。
 
所以律師函會比存證信函更有威嚇效果,通俗一點來說,真的有人會把存證信函當簡訊一樣在發,想到什麼就發一封存證信函過去,反正郵局都會留一份,以為這樣就是在『提供證據』。但是這其實對解決問題沒有幫助,我們希望的是透過有效且專業的溝通,盡速解決問題,而非一直往來卻沒有進展的書信對話。
 
所以像是本文的問題一:「為什麼律師函比存證信函的報價貴?這兩個有什麼不一樣?」
 
希望看到這邊的大家能夠多少理解兩者的差異,付了錢請律師處理,期望得到好的結果合情合理,而這也是我們律師發揮專業價值的所在。
 
 

二、收到存證信函或律師函一定要回覆嗎?

 
收到存證信函或律師函到底要不要回應,這其實端看個人意願,覺得「寄件人都在胡扯,我就等他來告」的人也是大有人在,但我們這邊會建議「要回應!」
 
有時候收到存證信函或律師函,內容可能包含對方的訴訟策略,如果我們一直都沒有回應,等於單方面都是對方在說話,如果我們不把我們的立場及擁有的證據拿出來回擊,到時候如果告上法院被認為因為我們沒有回應等於「默認」的話就得不償失了。
 
所以若是收到存證信函或律師函,還是建議向專業律師諮詢,由律師為您分析法律層面上的風險,以及該如何回應,才是比較妥當的處理方式。
 
找律師協助的好處是,若寄件人擺明來亂的,那我們向律師請教,說不定會讓對方知難而退;若是真的有紛爭,也可以讓律師盡快協助事情解決,才不會一直僵持不下。
 
 

三、上法院的話哪一個更能夠當作證據?

 
很多人會說,那我大概知道『律師函』跟『存證信函』有哪裡不一樣了,但我還是不知道,如果日後要上法院,哪一種會對我比較有幫助,法官或檢察官會比較知道我的意思,或哪一種才能夠當成有力的證據?
 
我們第一段有提到,不管是『律師函』還是『存證信函』,這兩種文書其實都是一種【告知】或【通知】的證明文件,寄送的目的在於告訴收件人我們的想法是什麼、我們的要求或訴求是什麼。
 
在法庭上,『律師函』跟『存證信函』的作用是【意思表示、催告等】。假設今天是債權人向債務人要回欠款,到時候上了法庭,債權人還是要拿出真的可以證明債務人有向他借錢的證據(例如借條或者任何能夠證明的文字、語音、圖像紀錄)。發過『律師函』或『存證信函』只能證明他真的已經透過各種方式「催討」,而對方「不還錢」,不得已才上法院。
 
所以回到本文的問題二:「想要提告到法院的話,是不是發律師函比發存證信函好?」
 
其實『律師函』還是『存證信函』都是幫助我們解決事情的溝通手段之一。但因為『律師函』有律師掛名撰寫,會比較有威嚇效果,迫使對方不再逃避,出面解決事情的可能性相對更高很多,所以很多人都會選擇直接發『律師函』。
 
 
鴻安小叮嚀:
 
這篇清楚告訴了大家『律師函』跟『存證信函』的差異,以及為什麼大部分人都會選擇直接寄發『律師函』比較快。如果你真的碰到『律師函』跟『存證信函』的問題,不妨直接詢問律師來幫你分析及評估該怎麼處理喔!
 
※本文同步授權威傳媒刊登。
 
 
您可能也想知道: